Формы работы
Основная цель работы психолога в детском саду — это обеспечение психологического здоровья детей, в основе которого лежит полноценное психическое развитие ребенка на всех этапах детства.
Для решения этих задач в детском саду педагогом — психологом проводится работа по нескольким направлениям:
Психологическое просвещение — повышение психологической культуры педагогов и родителей осуществляется в следующих формах: лекции, беседы, тренинги, семинары, оформление информационных листов (памяток), выступления на родительских собраниях.
Психологическая профилактика – целенаправленная систематическая совместная работа педагога — психолога и педагогов по предупреждению возможных социально-психологических проблем, по созданию благоприятного эмоционально-психологического климата.
Психологическое консультирование — оказание конкретной помощи обратившимся родителям и педагогам в осознании ими природы их затруднений, в анализе и решении психологических проблем. Осуществляется в форме индивидуальных и групповых консультаций.
Психологическая диагностика — психолого-педагогическое изучение индивидуальных особенностей личности. Осуществляется в форме плановой диагностики или диагностики по запросу администрации, педагогов, родителей.
Взаимодействие с детьми проводится по результатам диагностики, по запросам родителей и воспитателей, по наблюдениям педагога — психолога.
Данная работа осуществляется в следующих сферах:
— эмоционально-волевая: агрессивное поведение, страхи, повышенная тревожность, низкий самоконтроль;
— коммуникативная: нарушения взаимоотношений со сверстниками, нарушения благополучия в семье;
— познавательная: низкий уровень развития познавательных процессов.
Психологическое сопровождение детей в период адаптации к детскому саду.
Методическая деятельность — оформление документации; участие в методических объединениях практических психологов; курсы повышения квалификации; изучение психолого-педагогической литературы; разработка мероприятий, участие в них.